linz.tomsk.ru

93 73 40, 8 913 801 10 32 доставка контактных линз в Томске
Как купить?

Контактные линзы: общая информация

 

Контактные линзы: что это?

Мягкие контактные линзы - это мягкие прозрачные колпачки чашеобразной формы, которые надеваются на переднюю поверхность глаза, принимая его форму. Правильно подобранные контактные линзы практически незаметны и не должны вызывать ощущения инородного тела в глазу. Мягкие контактные линзы изготавливаются из высококачественных полимерных пластиков. Сейчас насчитывается более 150 материалов для изготовления МКЛ, постоянно ведутся работы по улучшению их качества. При разработке материалов для линз учитываются: проницаемость для кислорода, прочность, содержание воды, показатель рефракции, биосовместимость, возможность отложений белка, стабильность, простота в обращении, испаряемость и другие показатели.

 

История появления контактных линз

Идея применять линзы, находящиеся в прямом контакте с глазами, не нова. Еще в 1508 г. Леонардо да Винчи описал линзу, которая при помещении на глаз должна была изменить оптические свойства глаза.
Триста лет спустя, в 1827 г., английский астроном Джон Гершель описал стеклянную контактную линзу, изготовленную так, чтобы ее форма соответствовала форме глаза. А в 1887 г. Ф. Мюллер поместил сформированную выдуванием стеклянную линзу на глаз пациента, у которого были удалены веки. Линза защищала глаз и предотвращала потерю влаги. Пациент носил эту линзу более 20 лет.
В 1888 г. А Фик описал первую контактную линзу, предназначенную для коррекции зрения. Вплоть до середины 40-х годов нашего столетия все контактные линзы были склерального типа, т. е. покрывали всю поверхность глаза. Такие линзы изготавливались из стекла и имели диаметр 20-30 мм и толщину 1-2 мм. Пространство между линзой и глазом заполняла жидкость. Линзы часто вызывали отек роговицы, что приводило к затуманиванию зрения и неприятным ощущениям всего через несколько часов ношения. Кроме того, после удаления линзы из глаза требовалось длительное время для восстановления роговицы.
Первые стеклянные линзы для роговицы разработал и установил Э. Кальт.
В 1938 г. Мюллер и Обриг сконструировали первую склеральную контактную линзу полностью из пластика. Этот пластик (полиметилметакрилат-ПММА) был предложен фирмой `Ром енд Хаас` для изготовления фонарей кабин самолетов.
Кевин Таухи разработал первую роговичную контактную линзу из ПММА в 1947 г. Понимая необходимость омывания глаза слезной жидкостью, обеспечивающей доступ кислорода, он установил стандарт на подбор твердых контактных линз.
В конце 1950-х гг. чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, использующихся сейчас при производстве современных мягких контактных линз. Полимер (гидроксиэтилметакрилата) ГЕМА - это материал, обладающий способностью поглощать воду. При этом он становится мягким и гибким и пропускает кислород.
С момента появления мягких контактных линз было сделано много усовершенствований в их конструкции, что позволило улучшить их эксплуатационные показатели. Первые линзы имели большую толщину, что часто вызывало искажение зрительного восприятия. По мере совершенствования конструкции и процесса изготовления линз зрительное восприятие и показатели ношения улучшались. Полимер ГЕМА и по сей день является основой большинства материалов мягких контактных линз, хотя разными изготовителями используются некоторые модификации.
Разработка мягких линз дала мощный толчок развитию промышленности контактных линз. Такие линзы удобны при первом же применении и почти не требуют адаптации, благодаря чему многие из тех, кто пользовался очками, переходят на контактные линзы.
Источник: http://www.likon.com.ua

 

Материалы для изготовления контактных линз (основные критерии)


Прочность на отрыв - это основной показатель механической прочности. Этот параметр показывает, какое усилие должно быть приложено к материалу линзы, чтобы разорвать его. И здесь, чем выше значение, тем долговечнее линза. Характеристики разных матрериалов следующие:
Durasoft:  гибкий / прочный. Hydrocurve:  гибкий / слабый. Hydron:  хрупкий / прочный. Softlens:  гибкий/прочный.


Содержание воды в материале для мягких контактных линз является важным физическим свойством, т.к. чем выше этот показатель, тем больше кислорода поступает к роговице. Важно отметить, что некоторые материалы с высоким содержанием воды, находясь в глазу, обезвоживаются. Так, линзы из материалов с высоким содержанием воды имеют тенденцию терять больше воды, чем материалы с низким содержанием воды. У линзы, которая утром содержит 70% воды, в течение дня этот показатель может снизиться до 60%, что соответствует снижению поступления кислорода в глаз на 15%. А в этом случае возможен физиологический стресс.

Показатель рефракции. Это показатель того, какие изменения претерпевает световой пучок, проходящий через материал линзы. Показатель рефракции важен для конструктора линз для получения соответствующего оптического эффекта. Хотя это не влияет на физиологическую характеристику линзы, но изменения в содержании воды приводят к изменению показателя рефракции. По мере увеличения содержания воды в линзе, показатель рефракции снижается. Поэтому при использовании материалов с низким показателем такого рода линза должна быть толще, чтобы обеспечить требуемый оптический эффект или силу.

Сверхиспаряемость. Линзы из материалов с высоким содержанием воды часто приходится делать толстыми, т.к. такие материалы имеют тенденцию дегидратировать, если линза тонкая. Причем, дегидратация может быть столь сильной, что они начинают отсасывать воду из окружающей роговицы, что приводит к возникновению пятен на роговице или разрыву эпителия. Степень сверхиспаряемости материала оценивается при испытаниях, задача которых - убедиться в том, что содержание воды стабильно, а разъедание роговицы при поверхностной дегидратации не создаст клинических проблем.

Биосовместимость. Поскольку контактные линзы взаимодействуют с тканью роговой оболочки, важно оценить физиологическое действие материала на глазную среду. Это делается в лабораторных условиях до помещения линзы на глаз, чтобы убедиться в ее безопасности. Существует ряд различных тестов для оценки биосовместимости.
Линзовые материалы тестируются на цитотоксичность, чтобы быть уверенным, что данный материал не убивает живые клетки.
21-дневный тест на раздражение глаз проводится на кроликах, которым линзы одеваются на глаза на 21 день. После этого глаз исследуется под микроскопом на клеточные изменения.

Устойчивость к размножению микроорганизмов. Этот тест проводится путем нанесения на линзы самых разнообразных бактерий, вирусов и грибков. Затем производится оценка материала с точки зрения его пригодности для размножения какого-либо из этих микроорганизмов.
В завершение биосовместимость определяется путем оценки совместимости линзовых материалов со средствами ухода за линзами. Лабораторные тесты позволяют определить стабильность материала при воздействии на него обычными средствами ухода за линзами. Линзы проверяются также на поглощение ими любого из таких средств, дезинфектантов или консервантов. Поскольку абсорбция этих компонентов в линзу может привести к тому, что они станут выделяться в глаз при ее ношении.
Контактные линзы претерпели много усовершенствований с момента своего появления. Самые первые линзы имели большую толщину и были неудобны при ношении. Однако, в результате разработки мягких контактных линз и создания многих новых, усовершенствованных материалов для линз промышленность контактных линз стала развиваться.
В настоящее время существует много различных типов как твердых, так и мягких линз. Область применения таких линз простирается от коррекции коэффициента преломления до косметического использования и даже обеспечения заживления роговицы после повреждения или заболевания.
Конструкции линз и материалы, из которых они изготовлены, варьируют в широких пределах. Конструкция линзы важна с точки зрения правильного соответствия линзы форме глаза пациента. Геометрия линзы, включая высоту сегмента, толщину линзы, конфигурацию краев и многие другие параметры, важна с точки зрения обеспечения центровки и перемещения линзы, остроты зрения и удобства пользования.
Материалы для линз имеют различные характеристики, влияющие на поступление кислорода, стойкость линз, удобство пользования, оптическое качество и применение систем очистки и дезинфекции. При выборе наилучшей линзы для конкретного пациента врач учитывает эти характеристики.
Задача врача состоит в обеспечении правильного подбора линз. Однако, и на пациентов возлагается такая же ответственность, если они хотят, чтобы пользование линзами было удобным, а оптическое качество хорошим. Важно, чтобы пациент выполнял правила ухода за линзами и следовал рекомендациям врача. Необходим уход за линзами; требуется регулярная дезинфекция. В противном случае ношение линз будет приносить неудобства, острота зрения снизится, и в итоге состояние органов зрения ухудшится.

 

 

Основные производители контактных линз:


http://www.bausch.com - Компания Bausch&Lomb (на английском языке)
http://www.wesley-jessen.ru - Сайт российского представительства компании Wesley-Jessen
http://www.cibavision.ru - Российское представительство компании Ciba Vision
http://www.cibavision.com - Компания Ciba Vision (на английском языке)
http://www.cvworld.com/text/onsight/aboutciba - Корпоративный сайт компании Ciba Vision
http://www.jnjvision.com - Компания Johnson&Johnson
http://www.focuscontacts.com - Раздел сайта компании CibaVision о линзах Фокус
 (г.Москва)
http://www.acuvue.ru - Информационный сайт о линзах Acuvue, компании Johnson&Johnson (русский язык)
http://www.coopervision.com - Компания Coopervision
http://www.concor.ru - Российский производитель фирма Конкор

 

 

Далее